這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

關鍵知識
首頁 > 關鍵知識> 藍芽的由來

晶威知識庫-藍芽的由來


  • 藍芽起源

    「藍牙」這名稱來自10世紀的丹麥國王哈拉爾德(Harald Gormsson)的外號。
    出身海盜家庭的哈拉爾德統一了北歐四分五裂的國家,成為維京王國的國王。
    由於他喜歡吃藍莓,牙齒常常被染成藍色,而獲得「藍芽」的綽號,當時藍莓因為顏色怪異的緣故被認為是不適合食用的東西,因此這位愛嚐新的國王也成為創新與勇於嘗試的象徵。
    1998年,易利信公司希望無線通訊科技能統一標準而取名「藍芽」。

    1999年5月20日,新力易利信、IBM、英特爾、諾基亞及東芝等業界龍頭創立藍芽特別興趣組(SIG,Special Interest Group),制訂藍芽科技標準;
    在2006年,藍芽技術聯盟組織已將全球中文譯名統一改採直譯為「藍芽」。
    藍牙(Bluetooth),是一種無線個人局域網(Wireless PAN),最初由易利信創製,後來由藍芽技術聯盟訂定技術標準。據說為了強調此技術及應用尚在萌芽階段的意義,故將Bluetooth中文譯名為較文雅的「藍芽」,並在台灣進行商業的註冊。


回知識庫主頁
網路行銷找晶威國際