這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

關鍵知識
首頁 > 關鍵知識> 六大網路詐騙手法一覽

六大網路詐騙手法一覽


  • 手機小額付款 
        歹徒透過線上遊戲和兒童/青少年套交情,騙取兒童家長或清瘦年本人的手機號碼、身分證號碼等個資,再透過手機小額付費機制購買遊戲點數,
        由受害者買單,歹徒再透過虛擬貨幣交易網站洗錢。

    透過即時通訊散佈代購遊戲點數訊息 
         歹徒俏取民眾的即時通訊帳號、密碼後,發送「請你幫我到附近便利商店買遊戲點數,我再給你錢」的訊息,得手後透過虛擬貨幣交易網站洗錢。
          最新款即時通訊機器 人,插入朋友間談話,

    散佈惡意網址  
          新型的即時通訊機器人會趁民眾和朋友聊天時的空檔插入,丟個暗藏木馬的網址連結,或要求購買遊戲點數由於是在「真正的」談話中插入訊息,民眾防不勝防。

    Facebook暗藏多種型態詐騙 
           在Facebook應用程式中放置木馬,讓使用者下載,盜取電腦中的個資。或者是盜用使用者帳號,透過聊天室、訊息傳送等方式向聯絡人借錢、委託買遊戲點數。
           也有人在Facebook上張貼拍賣訊息,收了錢不交貨。

    短網址郵件規避防毒軟體 
           由於目前大部分防毒軟體都可過濾郵件中夾帶的網址,因此駭客透過縮短網址工具,規避防毒軟體的封鎖,使用者點開後可能遭植入木馬程式,導致個資外洩。

    暗藏病毒的Word、PPT 
         駭客盜用電子信箱後,將惡意程式包裝成文件檔,寄送給通訊錄中的朋友。一般民眾對於朋友寄來的郵件和Word、PPT等文件檔案都較無戒心,但開啟附檔後自動被植入木馬程式。


    資料來源:內政部警政署反詐騙165諮詢專線、賽門鐵克、趨勢科技


回知識庫主頁
網路行銷找晶威國際